馬太福音23章: 有禍了

1
耶穌在本章嚴厲並沉痛的一一指出文士和法利賽人的各種罪項。

阻擋別人進天國: 無論是反對福音, 還是本身錯誤的教導, 他們堅定自己的觀念, 並且狂熱的促使別人學習他們的榜樣。現今也有許多異端, 他們不但傳揚錯誤的教導, 還比正統的基督徒更熱衷傳道, 積極的領人走入歧途。

本末倒置: 他們鑽研律法, 但他們卻忘記了賜下律法的神。他們著眼在小處, 卻看不清楚神透過律法所要傳達的真義。更糟糕的是, 他們在律法上加入許多個人錯誤的見解, 並且重視這些人為的條例多過神的話。在現代, 有些人喜歡鑽研聖經中艱澀難懂的地方, 他們為某些字句的出處解釋而爭吵, 但是對於神的誡命卻毫不感興趣。或者, 有些人在聖經上添加了自己的註解, 並且重視這些多過神的話本身, 這些都是不對的。

表裡不一和驕傲: 他們總是表現出屬靈的模樣, 企圖引起別人的稱讚和尊敬, 喜歡爭競, 凡事都希望拔得頭籌, 但是內心其實卻是污穢敗壞不堪的。他們驕傲自義, 以為自己不會和犯和祖先一樣的罪, 殊不知自己無知和他們的祖宗無異。這些問題並不是只限於文士和法利賽人, 基督徒都要自省, 是否人前人後言行都一致, 是否喜歡人的稱讚勝過神的稱讚, 是否信仰叫我們驕傲覺得自己高人一等。

每一個”有禍了”固然是耶穌對他們得審判, 也同時代表了祂的痛心和悲傷。祂痛恨文士和法利賽人的惡行, 但是也期盼他們能夠悔改, 無奈他們卻不願意。這一章信息也是給基督徒的一個警惕, 不要如同法利賽人一樣, 因為他們最終的結局是被神所厭棄, 他們的家成為荒場。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s