馬太福音19章: 屬靈的財主

1

16-22節記載耶穌與少年財主的對話, 在這段對話中少年財主以為自己已經做到了神對人的要求, 但是, 耶穌以一個要求凸顯出其實他並沒有自己想像中的完全。耶穌進而在24節提出”財主難進天國”一說。

財主真的很難進入天國嗎? 難道天國對富有的人心存偏見? 其實不是的, 財主憑著信也可得救, 救恩並不因人而異。但是人若是擁有許多的東西, 而這些東西被擺放在神之上、份量比神還要重的時候, 那麼這個人就很難活出得勝者的品質, 因為他無法專心的跟隨主。所以, 這裡的財主是指在擁有主以外財富的人, 這些財富可以是金錢, 也可是名聲, 地位, 知識, 人際關係, 才能, 等等。

這個少年財主看重自己的財富, 無法捨棄一切來跟隨耶穌。”拋棄一切財富”並不是一個通用任何人的命令, 好似基督徒只能過著窮困的生活才能討神喜悅一般。其實不是這樣的, 即便是少年財主真的散盡家產, 但是若是他沒有跟隨主, 那麼他做的也僅僅是善事罷了, 人是無法單靠著做善事進入天國的, 人能夠進入天國的關鍵是信並且跟從主耶穌。這段經文是要告訴我們, 不要讓任何事物成為我們跟隨耶穌的攔阻。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s