馬太福音18章: 小孩子的樣式

1

1-4節耶穌提到人要回轉到小孩的樣式, 否則就無法進天國。這裡指的並不是說要如同小孩一般單純無知, 天真無邪, 爛漫可愛等年紀小的孩童的性情。其實當小孩子鬧起來不聽話的時候, 還是很令人傷腦筋, 一點都不覺得可愛的。

這裡指的小孩的樣式, 是小孩子完全的倚賴父母親, 把父母當作他們生活的全部, 全心的倚靠和信賴他們。父母是他們所有一切的來源, 他們也愛父母勝過其他的一切。傷心的時候投入父母的懷抱, , 開心的時候與父母分享, 會與父母撒嬌癡纏, 會喜歡黏著父母。因為在小朋友的心目中, 父母是偉大的, 是無所不能的, 是他們情感的倚靠。

天父願意我們以這樣子小孩子的樣式來對待祂, 祂要成為我們的全部, 成為我們一切所需的來
源, 分享我們的情感, 喜歡我們像孩子一樣去纏著祂, 圍繞祂, 拉著祂不讓祂走, 尋找祂的懷抱

這是一種謙卑的表現, 承認自己的不足, 需要像孩子一樣仰望神。這個世界教導我們要示強,
但是耶穌告訴我們, 要回轉到微弱的小孩子的樣式, 一心的倚靠祂, 這才是合神心意的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s