馬太福音17章: 復活

2

耶穌在馬太福音16章第一次提及祂要被殺害, 然後在第三日復活, 在17章耶穌再次提起這件事。兩次門徒的反映都是負面的; 先是彼得試圖勸阻耶穌, 後是門徒們大大的憂愁。

為何門徒的會是如此反應呢? 即便死於十字架的確是非常可怕的一件事, 但是戰勝死亡而復活應是更令人振奮的消息才對啊?! 但門徒們聽不進、聽不懂復活的預言, 只是牢牢的抓住了耶穌要被害的這件事上而心生憂愁。

這是因為門徒們對復活的了解侷限在末後的復活, 就如同馬大一般。雖然耶穌對馬大說拉撒路必復活, 但是她以為耶穌所說的是指末後的復活(約11:23-24)。對門徒們, 雖然耶穌明白的指出祂的復活是要發生在死後的第三日, 但是他們的先入為主的觀念, 以及對十字架的恐懼, 竟然讓他們錯失了這個重要的信息。

門徒們所期盼的是耶穌能夠在當世稱王的, 而不是落魄的死去, 然後在末後復活得榮耀- 末後的復活與他們無益, 他們沾不到什麼好處。因為所求的是今世的事, 他們的眼光也就只能看見十字架的痛苦, 而看不見耶穌所說的那”三日後復活” 的榮耀。

若是我們所求的也只是今生的享樂福氣, 那麼, “背起自己十字架跟隨主” 這樣的命令會讓我們感到非常的痛苦。我們會如同門徒一樣, 只要一想到十字架的慘烈, 就會讓我們畏怯退縮, 而無法看見經歷過十字架後得勝的榮耀了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s