馬太福音11章: 里程碑

1

耶穌在這一掌提及施洗約翰, 對他的身份做出解釋, 讚其道凡婦人所生沒有大過他的。但, 在天國裡最小的又比他大。(太11:11) 到底, 約翰的身份是大呢? 還是小呢?

施洗約翰的來到是天國史上的一個重要的里程碑, 作為耶穌的先鋒, 他代表時代的轉變。他是瑪拉基書3章所預言, 為主預備道路的使者。他的偉大並不是來自他本身有多麼了不起, 他的偉大是來自於他的使命, 就是為要見證耶穌是神的兒子(約1:29-34)。

施洗約翰所代表的是舊體系的結束, 第13節說, 眾先知和律法說預言, 到約翰為止。說什麼預言? 說的就是指著耶穌, 有關於彌賽亞的預言。不同於其他舊約的先知, 約翰親眼見到所期盼的救主, 並且得以親自為祂作見證, 這是其他舊約先知夢寐以求的。

而施洗約翰卻又比天國裡最小的還更小, 不是因為他軟弱或是品格有瑕疵, 而是因為他代表舊時代, 代表還沒有進入新的體制的人, 尚且還在天國之外。得進天國的得勝者, 即使是最小的一個, 他們都得著兒子的名份, 並且得以與耶穌同作王, 他們從神接受新的有關於天國的啟示。這樣, 縱使是舊約最大的先知, 卻比天國那最小的、具有兒子名份的還小。

人來到曠野見施洗約翰為的是什麼呢? 觀看驚嘆他作為? 看他是否真的不畏強權? 看他是否封官加爵? 還是看他是不是能夠行什麼神蹟? 施洗約翰的偉大之處在於顯明耶穌, 但若是人們只是心存看熱鬧的心理, 施洗約翰再偉大也與他們無益。至於那肯領受的人, 他就要明白耶穌話中的宣告, 既然約翰是當來的以利亞, 那麼, 他所見證的這位耶穌就是那彌賽亞了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s