馬太福音10章: 選擇&代價

1

論到彌賽亞, 先知以賽亞稱祂為和平的君(賽9:6), 先知撒迦利亞預言祂要除去戰亂帶來和平(亞9:10)。那麼, 為何耶穌在馬太福音10:34這裡說, 祂來是要叫地上動刀兵的呢?

先知所指的和平, 是當耶穌在地上設立自己的國度, 當天上的耶路撒冷降到地上後, 祂要止息刀兵, 直到地極(詩46:9)。但是如今天國只是”近了”, 尚未降臨。在這個時候, 當人歸入耶穌的名下, 他要面對一個選擇, 選擇是否真正以祂為主為王。因為當人要真正的將耶穌放在生命中的第一位, 他是需要付出代價的。

若這人所付出的代價影響的範疇只限於他自己, 那事情就容易許多。但是當人所付出的代價要影響到別人、侵犯別人原本有的權益時, 爭戰便來到。那首當其衝的, 正是最他親密的家人。或許是家人不能夠認同他獻身服事, 以為這樣”不務正業”; 或許是他必須放棄與家人相處的時間; 或許是當家庭與主二著不可兼得之時, 他要捨家庭而就主耶穌。當這個人將耶穌擺在他生命中的首位時, 原本曾經佔有首位的便要起來爭戰、動刀兵來維護他原本的利益。

而耶穌的標準是甚高的, 做為一個王者, 祂對祂的子民所要求的是絕對的忠誠。這個命令對一個王而言一點而都不過份。試想, 在現今的社會, 若是對自己的國家沒有忠誠, 做出傷害國家的事, 這個人是要被判做判國的罪的。耶穌並不反對人去愛自己的家人, 相反的祂要求基督徒要以完全的愛去愛別人(太5:48)。但是, 祂也要求祂的子民要愛祂更甚於任何人事物, 包含我們的家人。這兩個命令是不相衝突的。

因此, 當我們認真的要追隨主, 誠實的尊祂為生命中的首位之時, 我們的生命裡便要開始有衝突, 動刀兵。這個過程定然要痛苦無比, 也時常的挑戰基督徒以耶穌為主的決心。因此, 耶穌緊接著警醒基督徒, 縱使艱難仍然要背起自己的十字架, 選擇生命的道路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s