馬太福音1章: 完美的君王

1

新約四福音書的共同點是表明啟示基督, 雖然四福音書寫作手法均不相同, 但是恰因作者們以不同的角度描寫耶穌, 使得我們能夠更全面的認識祂。而馬太福音著重在耶穌為神所應許的彌賽亞, 以色列君王的身份。

在舊約時代, 神不斷的藉由先知告訴猶太人祂將要設立一位君王, 是統轄萬國萬民的受膏者, 祂也是永遠的王, 施行公義, 憐憫窮苦軟弱者, 並要帶來安慰和平。這樣, 在全以色列不懈的等待和尋找之際, 馬太福音成為接續舊約, 排列第一的福音書就深具意義。在這本書, 作者描寫耶穌作為這位眾所期盼的王來到這世上, 而以色列人卻因自己剛硬的心, 生生得錯失他們長久所等待的王。

馬太福音第一章所列的耶穌的家譜中, 第一節單單的提出耶穌為兩個人的兒子: 亞伯拉罕和大衛。作者選擇從亞伯拉罕而非亞當開始敘述耶穌的家譜, 因為亞伯拉罕代表因信而得救蒙恩。在亞伯拉罕獻以撒那替代的羔羊便是預表耶穌; 如同那羊羔一般, 耶穌是從神而來, 是因信才能得著的。而亞伯拉罕的兒子以撒則預表了耶穌的順服, 甘願獻上自己為祭以致於死。

耶穌是亞伯拉罕的後裔則說明祂與萬民的關係, 是所有憑信得救者的救贖者。而耶穌作為大衛的兒子, 說明祂與猶太人的關係: 祂是猶太人的王, 因為王必出自大衛家。作者以亞伯拉罕和大衛的兒子構成一個完美君王的畫像: 耶穌是順服謙卑, 奉獻生命的, 也是榮耀崇高君臨天下的王。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s