申命記34章: 一個時代的結束

1

申命記的最後一章記載摩西的逝世, 他被神呼召做以色列的先知, 帶領人民出埃及, 以色列的律法從他的手中頒布, 無論從哪一個角度來看, 摩西的成就是無可披靡的。

他也享有極崇高的榮耀, 祂被神面對面所認識(v10), 他生命的盡頭是神親自料理埋葬的(v6)。摩西在以色列人中威望之高, 甚至魔鬼撒旦要利用他的遺體來迷惑以色列人, 但是神卻保守祂僕人的遺體不受侵犯(猶1:9)。

摩西的逝世是一個時代的結束, 雖然以色列人失去了一個偉大的屬靈領袖, 表面上看來約書亞遠遠不及摩西, 但是實際上他們都是同是神的器皿, 惟有耶和華才是引領以色列真正的倚靠。

人是有限的, 但是神永恆不變。摩西離開了, 神繼續使用約書亞帶領祂的子民, 約書亞過去了, 神興起別的先知來服事以色列人, 如今祂仍舊活著引領祂的兒女走祂自己的道路。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s