申命記29章: 重新立約

1

申命記的主旨是要以色列人學會順服神、遵從祂的律例典章, 好領受神所賜的福份。現代的讀者可能會驚訝於這一再重複的主題顯得單調無趣, 但是我們要記得在當時的時代不同現在每人人手一本的聖經。摩西的任務是要讓以色列人深刻的了解順服的重要, 因此, 他必須不斷的重申同樣的信息來加深印象。

以色列人剛出埃及之際, 他們便與神立了約: 神承諾使他們成為大國, 賜給他們迦南美地; 他們要成為神的子民, 愛祂並且順服祂。只是, 以色列人並沒有盡他們的本份, 這才有了曠野的漂流。在他們進入迦南的前夕, 神與他們再次立約。

藉由以色列人在埃及的經歷(v2-3), 在曠野的經歷 (v5-6), 以及最近發生的戰役(v7-8), 神告訴以色列人祂是可信靠的神, 同時, 祂也使得以色列人明白, 他們的亨通乃是出自神的手, 是神在履行他們之間的契約。

因此, 以色列人要明白與神之間的契約並不僅是祝福, 他們也要明白咒詛也是契約的一部分, 他們不能心存僥倖, 只要求行使權利但是不履行義務。當他們不順服神, 偏離神的道路時, 咒詛必然臨到。

神已經非常清楚明白的將一切的利害關係都陳列在以色列人面前, 雖然有許多有關於神、生命、靈界、宇宙等等的奧秘是人所不明白的, 但是神的啟示已經足夠人認識祂是神, 並且人應該順服神。這樣, 若是人不願意順服, 這乃是出於人的意志, 不能以缺乏知識作為藉口逃避神的責罰。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s