申命記28章: 借鏡

1.jpg

摩西三番兩次的勸戒以色列人要聽從神的話語並且謹守祂的誡命。他重申人的兩個選擇, 是要被神所祝福還是受到神的咒詛。在這裡他所形容的祝福可謂是如影隨形、福杯滿溢的祝福: 人若行在神的心意當中, 他本身、他所擁有的一切、以及他手所做的事都要蒙神的祝福。以色列的歷史一再證明一件事, 就是當他們心意歸向神的時候, 他們就攻無不克、戰無不勝, 甚至多次以少勝多, 並且神蹟奇事不斷的在他們中間。但是, 當以色列人背棄神的時候, 他們就要遭到咒詛。如同祝福一般, 神的咒詛也是全面性的、如影隨形的咒詛, 人無處可避、無處可躲。

當以色列人偏離神的道路的時候, 他們就離開了神的保護圈, 將自己置放在仇敵的攻擊之下, 毫無抵擋的能力。以色列人要遭受到極大的咒詛, 他們甚至落到了一個地步父母居然殺了子女吃了他們的肉, 這是何等的慘絕人寰。這個咒詛在亞蘭王圍困北國時就曾經發生過(王下6:24-29), 後來先知耶利米也預言此景會在耶路撒冷被巴比倫圍困的時候再次上演(哀4:10)。

有些人覺得神居然如此的殘忍, 但是其實神並不願意祂的兒女受到咒詛, 決定權一直都在以色列人手中。即便以色列人悖逆亡國, 神的用意也是藉由咒詛來挽回祂的兒女。因為主所愛的祂必管教, 使我們在祂的聖潔上有分。(來12:6-10) 當以色列人被擄後, 當他們悔改回轉向神之時, 他們仍舊有機會回到神的懷抱, 支取神的恩典。

人可以選擇順服或者悖逆, 神已經將所有的後果一一清楚的闡明。以色列人選擇走了一條艱辛的道路, 非要被打的鼻青臉腫才能學會順服。他們成為所有基督徒的提醒, 不要在落入極嚴重的管教以後才願意學會順服, 多受許多不必要的苦, 多走許多冤枉的道路。聰明的基督徒會珍惜神的恩典, 並將自己時時沉浸享受在豐盛的恩典當中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s