申命記24章: 神的心意

1

當我們細查神的律法, 我們就越能明白神的性情。神的律法無不顯示祂的公義, 同時, 許多細微的律法條例也清楚展現神憐憫與恩慈的一面。其實, 申命記雖然記載非常多的條例, 但是它絕對無法提及所有人與人之間相處所會面臨的一切問題。但是, 申命記卻很清楚的勾勒出神的性情, 並神對祂子民的期望。

當基督徒閱讀神的話語並明白祂的心意時, 我們所行就不再僅只於聖經所記載的那些條例了。耶穌時代的法利賽人他們雖然熟讀神的話語, 卻明顯得無法從中體會到神的性情, 他們只能拘泥在律法的字句上, 雖然他們遵守每一條誡命, 但是在對人毫無恩慈憐憫, 在神眼中仍舊是不合格的。

因此, 當我們研讀申命記的律法時, 雖然我們要細細查看每一條誡命, 更重要的是要從中更加的認識神, 體會祂的性情與心意, 這樣神的律法就刻在我們的心中, 成為我們每天行事為人的準則。

 

本章裡的多項律法條例都是針對弱勢團體, 神要以色列人以恩慈對待窮乏人。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s