申命記22章: 生活的操練

1.jpg

本章林林總總的記載一些簡短的律法, 有些看似有點莫名其妙的太過細緻, 但是其中都有其背後的精義。本章所載的律法總歸起來有三類:

憐憫: 有關尋找鄰舍的羊(v1-4), 取鳥窩裡的蛋(v6-7), 房上四周安欄杆(v8)等的律法, 其中神所要表達的無非就是要以色列人在待人處事上要心存憐憫, 不可自掃門前雪, 反而要友愛鄰舍, 彼此幫助。

分別: 這類的條例包括不可穿異性的服裝(v5), 不可雜種種子(v9), 不可讓牛驢一起耕地 (v10), 不可摻雜料做衣服(v11), 要在外衣做的繸子(v12)。這些條例要人明白並且尊重神所創造的次序, 並且指出相異的兩物交雜是不相稱的。這些律法意在使以色列人從外邦人的習俗當中區別出來, 不可混合在世界的生活當中。

貞潔: 本章有一系列有關婚姻與貞潔的條例。在這上面, 神對以色列人有非常高的標準, 犯淫亂者將受到嚴厲的對待, 因為婚姻是神所賜與的制度, 也是表明基督與教會的合一。因此, 這些條例使得以色列人不單要避免肉體的淫亂, 它更是提醒我們要保守屬靈的貞潔, 竭力保守自己在神的正道上。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s