申命記20章: 戰爭

1

本章的經文是論及與戰爭有關的條例。

首先, 爭戰是屬乎耶和華, 得勝與否與以色列人的兵馬是否強大無關。因此在爭戰當中, 首重的不是人數眾多, 而是敬畏等候神。有祂的同在, 以色列人必是無堅不摧。

其次, 神雖然吩咐以色列人以不同的方式對待迦南人和迦南地以外的人。神吩咐以色列人對迦南人絲毫不留餘地, 因為神實在是已經寬容他們數百年, 而迦南人卻毫無悔改之意, 他們的存留只會帶壞以色列人, 所以他們的滅亡乃是神對他們的審判。

最後, 神要求以色列人不可以成為毫無理智的掠奪者。以色列人滅迦南人是執行神的審判, 他們將來還要承受那地, 不可因為一時快意、短視近利而毀了迦南地。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s