申命記17章: 三種崇拜

1.jpg

從申命記16:21起到17:7, 神提起了三種崇拜是祂所禁止的:

第一種崇拜是在神的祭壇邊栽種樹木、木偶、並且設立柱像。不能設立木偶和柱像是很容易令人理解的誡命, 但是為何不能設立樹木呢? 因為這兩種習俗是迦南人崇拜偶像的習俗。神的這個誡命的用意是禁止以色列人在信仰中摻入外幫人的習俗, 防止他們被當地人同化了。

第二種崇拜是將殘缺的祭物獻給神。將虛有其表但實際上並不完美的祭物獻給神是一種假冒偽善、虛偽的表現。神是鑒察人心的神, 而心靈與誠實的敬拜才是神所要的敬拜。

第三種崇拜是偶像的崇拜, 這裡說的崇拜不但是偶像假神, 更包括了星象的崇拜, 而這些都是當時美索不達米亞, 就是巴比倫和亞述地區所盛行的。很多基督徒以為血型、星座等等無傷大雅, 但是其實這是偶像崇拜的一種, 都是神所不憎恨的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s