申命記12章: 敬拜神的地方

1.jpg

在本章, 神多次告訴以色列人不可隨己意的在各處獻祭, 唯有在神所揀選的地方才能夠獻祭。在先祖時代, 族長如亞伯拉罕, 以撒和雅各都是隨心所欲的在各地設立祭壇來敬拜神, 為什麼如今就只能在聖點敬拜呢?

神這樣的吩咐是為要避免以色列人被迦南人同化了 – 以色列人與迦南人都獻祭敬拜自己的神, 以色列人若是沒有警醒, 他們很容易漸漸模糊了外邦人與自家人信仰上的不同, 慢慢的被同化, 最後被引誘崇拜偶像以致得罪了神。規定在聖所崇拜的好處是將以色列人分別出來, 時刻提醒他們所敬拜的神與外邦人的偶像是大不相同的。

只在聖殿重拜其實是很麻煩的, 若是住在離耶路撒冷遠一點的地方那麼一年三次到耶路撒冷守節其實是非常不方便的一件事。但是神卻是要以色列人如此行, 因為這對人也是一個試驗, 可以看出人是否願意為神將神擺放在第一位, 能夠為祂犧牲自己的方便和享樂。

以色列分裂成兩國的時候, 北國的耶羅波安為了不讓北國的以色列人對猶大國產生向心力, 他設立了金牛犢並且哄騙以色列人那是神。雖然這有政治的算計在裡面, 但是耶羅波安的確是抓住了猶大人的心, 這些人為了貪圖方便、體貼肉體, 掉入了耶羅波安的網羅裡。

這樣來說, 是否人只能在耶路撒冷敬拜呢? 其實這個命令有其時代背景。當撒瑪利亞的婦人問耶穌該在哪裡敬拜時, 祂回答婦人說敬拜最重要的條件不是地點, 而是要以心靈和誠實敬拜神。所以, 雖然聖殿至今都無法重建, 但是這不應該妨礙以色列人來親近神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s