申命記7章: 滅絕

1.jpg

神吩咐以色列人進入迦南後要完全的滅絕當地的七族, 不但是青壯一輩的男丁, 連同老幼婦孺都不可存留。聽起來似乎很殘忍, 但是這是神對他們的審判。

當神初與亞伯拉罕立約時, 祂並沒有立即將迦南地賜給亞伯拉罕, 反而祂一直等待, 直到約瑟進入埃及、以色列人為奴400年之後, 祂才興起摩西帶領以色列人出埃及。看似實在是多此一舉, 但是其實是神的寬容與公義。創世記15:16告訴我們, 神沒有將迦南地立刻賜給亞伯拉罕, 是因為迦南人的罪惡還沒有到了惡貫滿盈的地步, 當時若就奪了他們的產業賜給別人就顯得厚此薄彼了。神一直寬容迦南人, 但是他們仍舊我行我素, 直到神的審判藉由以色列人降臨。

迦南七族代表罪, 神命令以色列人務必趕盡殺絕因為罪的傳染性極大, 稍稍給它留了地步, 人馬上就會受到影響。事實上, 以色列的歷史也證明以色列人的不堅定導致他們與神離心, 最後他們走向亡國之路。

另一方面, 神卻又吩咐以色列人不可速速殺絕迦南人, 避免野獸滋生。這個命令又似乎與前一個命令相左。其實, 當時以色列人人數不足以完全占領迦南全地, 若是他們四處征戰滅絕敵人, 恐怕地就要荒涼了。士師記2:21-23給了這件事情一個註解, 這乃是神給以色列人的一個試煉, 看看他們是否能夠遵守神的話語, 抵擋外邦人的誘惑, 持守在神的道路上。

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s