申命記4章: 順服

1

在前兩章, 我們看見神如何的預備以色列人進入迦南地, 在這一章, 神則教導以色列人如何能夠長久的居住在迦南 – 就是要選擇敬畏神並遵從祂的話語。

若是以色列人不願意依照神的心意而活, 他們就無法長久的留在迦南。這樣, 決定以色列人是否能夠在迦南地安然居住的是他們自己, 因為神雖揀選人, 但是人也要回應神。

順服神必須是絕對的、全然的順服, 而不是揀選自己想要的去行, 因此神特別吩咐祂所吩咐的誡命不可擅自添加或者減少。(v2) 並且, 順服神是一件需要嚴肅對待的事, 當時不願意順服的以色列人都無法進到佳美之地, 甚至偉大如摩西也因觸怒神而不得進入迦南, 這是不順服所帶來的後果。

神藉著過去的事告誡以色列人不順服神的嚴重性, 可惜的是以色列人的後代果然應驗了神藉著摩西給他們的警告, 他們離棄神終至亡國。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s