申命記3章: 陰影

1

上一代的以色列人因為害怕有偉人之稱的亞納人而不願意進迦南地, 亞納人成為以色列人心中的障礙。但是, 在進入迦南的前夕, 神親自的教導以色列凡事都要倚靠祂, 將亞納人的陰影從以色列人的心中除去。

亞納人被稱為是上古偉人(墮落天使和人的女兒所生)的後裔 (民13:33), 實際上上古的偉人應該因挪亞時代的洪水完全消滅。但亞納人的身軀高大的確遠遠的超出平凡人, 他們散居在約旦河兩岸, 主要集中在希伯倫, 底壁, 非利士和摩押等地。

神是如何建造以色列人的呢? 首先, 祂告訴以色列人祂曾經賜福給以掃的後裔人使他們得到西珥地, 並且神幫助羅得的後裔摩押人以及亞們人打敗以米人(利乏音人), 他們如同亞納人。以掃以及摩押都是以色列人的兄弟, 他們不過是亞伯拉罕的旁支而已, 神都如此的賜福, 更何況是神所揀選要來承受應許的以色列人呢?

再有, 神使以色列人經歷了與希實本王西宏和巴珊王噩的爭戰。他們勝過的巴珊王乃是利乏音人, 聖經在申3:11特別形容了他的床, 特別指出他就如同亞納人一般。

神用這些經歷建造以色列人, 使他們明白勝敗不在乎他們的能力, 乃是在乎耶和華, 徹底走出亞納人的陰影, 為日後與亞納人的戰役中奠立勝利的根基。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s