申命記1章: 回顧

1

申命記是摩西在以色列人將要進入迦南之時對他們所說的話, 雖然看起來重複敘述了許多在出埃及記、利未記和民數記的記載, 但是既然神重複的宣告一件事情的時候, 那必然有神的用意。申命記的主旨是要人明白神的律法, 學習敬畏神, 得以承受神的祝福。

摩西說話的對象是新生代的以色列人。他們的父祖輩在出埃及後曾經犯下大錯造了金牛犢, 但是神赦免他們的罪仍舊與他們立約。而以色列人也幡然悔悟, 全心投入會幕的建造, 他們奉獻自己攀至靈性的高峰, 受到神的祝福。可惜好景不常, 他們的不信惹動神的憤怒, 不但無法進入迦南, 他們在曠野飄流40年, 直到那一代的人盡都死去(迦勒和約書亞除外)。

就在新生一代的以色列人準備好要進入迦南的時候, 神提醒他們要回顧民族過去的歷史。神提醒他們不信與悖逆所帶來的影響: 以色列人因為不信而無法進入安息, 不能承受神預備給他們的產業。在進入那個擁有流奶與蜜的豐盛但又充滿外邦人的誘惑之地時, 神要他們好好的思考該走的道路, 是選擇如同他們的先祖, 或是學習那堅守信仰終至得以進入迦南的迦勒和約書亞。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s