出埃及記23章: 神的公義

1

承續前兩章, 23章的典章著重在人與人之間的相處, 這些典章的基礎是20章的十誡, 其中的精義就是愛神與愛人。本章的1-9節著重在神公義的彰顯, 人不可隨多數人的意見或因個人的恩怨或得失而藐視公義或是行惡, 本章後半段則是以色列人與神的約。

在民主的社會, 我們很容易以為大多數人的意見都是對的, 但是這裡告訴我們 “隨夥”與 "隨眾"的危險。如今美國社會的大多數民意阻擋神的誡命,  極盡辦法的破壞一夫一妻的婚姻家庭制度, 並且攻擊神的教會。基督徒不可以以 “時代走向”或者是"民權"為理由而隨波逐流,  要知道這樣做是阻擋神的。

人的天性也容易因自己的愛恨喜惡來判斷別人。看見自己不喜歡的人受罪, 心裡免不了會油然產生一種 “活該”的念頭。但是神不要我們這樣做, 這樣會阻礙神公義的彰顯。在舊約雖然沒有很明白的說要 ”愛仇敵”, 但是神的誡命很明白的指出, 人要不計前嫌的做對的事。這個誡命經由耶穌的解釋, 便是要愛仇敵, 脫離自己個人的恩怨, 以神的愛來愛人。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s