出埃及記18章:分工

20160506102606_6233

「能者多勞」這道理充斥在各個崗位,在工作崗位是如此,在教會服事更是如此。在本章我們看到摩西的岳父葉忒羅看到摩西整天在排除這上百萬以色列人的問題、爭訟後,給了摩西一個管理的建議。

在這裡有兩個屬靈的功課我們可以學習。第一,神國需要的不只是一位超級領袖,更是需要一群忠心的團隊一起分工。使徒保羅提醒提摩太要交託那忠心能教導別人的人。這不是推卸責任,反倒是建造和託付。 試想,主耶穌也同樣地呼召十二位門徒來一起服事,我們更是需要學習分工。教會中有個迷思,認為某些事工是留給某些有特別恩賜的弟兄姊妹,但是這並不完全正確。大多時候恩賜是需要被發現及挖掘出來的,畢竟聚會不是一場專業的演唱會。讓基督的肢體被建造起來合乎主用。

第二,做領袖的必需要有謙卑受教的耳來接受建議。這不代表沒有主張,而是要常常隨時調整自己來配合神的帶領。摩西聽從他岳父的建議,或許我們需要聽從我們的配偶、長者、牧者的建議,而不只是自己拿手的作法。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s