出埃及記16章:食物的試驗

Picture2

神在曠野試驗以色列人是否會遵守神的命令好承受那美好的應許之地。整個曠野的四十年,神在預備那得勝者進入迦南美地。前一章神在瑪拉為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。現在神要在供應的事上繼續的試驗以色列人,要他們知道耶和華是可以信得過的。

神在七十五天前施行了神蹟把紅海給分開了,以至於以色列人穿越紅海走在乾地上,每天又有雲柱火柱在他們前頭帶領。這麼大的神蹟奇事卻無法使他們完全的信服神會照顧他們的需要。難怪耶穌告訴那要看耶穌現在行神蹟好現在相信祂的人說:除了約拿的神蹟(預表耶穌三天後死而復活的得勝)以外,再沒有神蹟給他們看。

神蹟並不能保證人在下一個危險處變不驚,唯有因為信靠與順服帶來的經歷才能產生信心。

如今因為曠野的粗茶淡飯使他們懷念在埃及奴役之地所享受的肉鍋,這實在是我們「天然人」的寫照。可是真正那屬應許的亞伯拉罕的兒女,乃是「屬靈人」,是信靠神帶領的人。本章有兩種人:一種是發怨言的人,另一種乃是順服的人。發怨言的人是留戀過去在罪惡中的享受,而順服的人像摩西與亞倫是粗茶淡飯都比做奴隸強。

台語說「吃飯皇帝大」意思是說不管有什麼天大的事情,吃飯最重要。這是天經地義的道理。但是當想吃美食大過於想要討神喜悅的時候,這就和屬靈的道理互相違背。你有什麼堅持就算神介入你也不會改變的呢?神依然在試驗他所在乎、所愛的人。

台語說「吃飯皇帝大」意思是說不管有什麼天大的事情,吃飯最重要。這是天經地義的道理。但是當想吃美食大過於想要討神喜悅的時候,這就和屬靈的道理互相違背。你有什麼不能妥協的事情是就算神你也不會改變的呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s