出埃及記10章: 妥協

1

出埃及記代表原本屬世界的人要脫離世界歸入主的門下所經歷的屬靈爭戰。在這一章, 法老的態度有點鬆動了, 但是他仍舊不願意讓以色列人出埃及, 反而, 他試著與摩西交涉, 希望摩西能夠妥協。法老對以色列人百般的刁難, 象徵世界勾住人, 不使人親近主的方法。

最初, 法老對於以色列人要敬拜神的反應, 是吩咐不照常給草卻要求百姓照常交上磚頭 (出6:4-9)。這是藉由生活上的困難或忙碌使人無法親近主。後來, 法老答應以色列人可以敬拜神, 但是卻要他們留在埃及地祭祀神(出8:25), 而不是依照神的吩咐走三天的路城去曠野敬拜神。這實在是一個陷阱, 引誘人不從世界分別為聖。

再來, 法老要求只有只有壯年人去, 他留下了婦人與孩子做為人質 (出10:11)。有時候家人成為我們的牽絆, 使我們無法專心的服事主。最後, 在10:24, 法老要求以色列人羊群牛群要留下, 意在要使以色列人的產業成為他們的牽絆。

摩西的反應非常的決絕, 雖然法老看似一退再退的讓步, 但是摩西卻完全不留一絲餘地的回答, 以色列人不能有任何一點東西留在埃及, 他們不能對埃及留有絲毫的眷戀, 他們要完全的與埃及分別出來。基督徒也要如此, 不可以為一些小習慣無傷大雅; 反而要小心謹慎, 不可給魔鬼留下絲毫的餘地。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s