出埃及記7章: 剛硬

 

2

出埃及記中時常提到一件令人十分費解的事, 就是神使法老的心剛硬。字面上看起來, 法老似乎沒有什麼自主權。神既然使他的心剛硬, 那麼神降災懲罰他是否顯得不公平呢?

與其說神使法老的心剛硬, 不如說神任憑法老的心剛硬。事實上, 世上沒有一個義人, 沒有人能在神的面前稱義。摩西也曾拒絕過神、推托神的要求。不同的是, 摩西雖然不太情願, 但是他因著信最後選擇了順服神。

有些人不能順服, 譬如摩西, 雖然他們的信心不夠, 但神能夠藉著他們非常微小薄弱的信心做工。但有些人, 如同法老, 明明看見了神的作為、見識了神的審判, 但是仍舊硬著頸項不肯悔改, 並且還阻擋別人親近神。(羅1:32) 這樣的人, 神就任憑他們繼續剛硬。

只是神是滿有恩典的神在本章5節神對摩西說明祂對埃及降災的目的並不僅只於懲罰埃及人祂也要藉著這些神蹟奇事來使埃及人認識祂。神是不偏待人的神。

我伸手攻擊埃及, 將以色列人從他們中間領出來的時候, 埃及人就要知道我是耶和華。(出7:5)

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s