出埃及記6章: 我是耶和華

1

當以色列人被外在環境所打擊而生怨言, 當摩西看到事情走向越來越艱險而灰心沮喪的時候, 神給他們一個非常重要的啟示, 就是 “我是耶和華”。

出埃及記是神首次以耶和華自稱, 在希伯來文是Yahweh, 就是”我是那我是”的意思, 後來因為十誡中有不可妄稱神的名的誡命, 以色列人便不標字母, 成為YHWH。後來演變成Yahowah, 即是英文的Jehovah耶和華。神所啟示的這個名字的意思, 就是昔是, 今是, 永是的意思, 這是神對人非常重要的啟示。

昔日亞伯拉罕、以撒、雅各認識神豐富全能的一面, 神帶領他們勝過困境賜福給他們。 如今神告訴以色列人祂的獨特性, 祂是自有永有的, 祂並不因時間而改變, 並且祂超越了時間與空間, 勝過地上所有的一切。因此, 以色列人實在不需要為他們所面臨的困難煩惱, 因為那自有永有的已經定意要幫助他們, 若是以色列人能夠明白神的全能性, 那麼無論如何艱險的環境都無法打擊他們的信心了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s