出埃及記3章: 空了的器皿

 

1

出埃及記2章和3章所描寫的摩西非常的不同, 2章裡年輕的摩西受過地上的高等教育, 有身份有地位, 也非常有熱忱要幫助以色列人, 甚至我們在他和以色列人的對話中可察覺他似乎有意要在以色列人當中扮演領導者的角色。在第3章裡的摩西就很不一樣了,  40年後的摩西變得消沉畏縮了。 這個時候神竟然要摩西去做他曾經很想要做的事情, 就是帶領以色列人團結起來, 提高他們的生活。

同樣一件事, 為什麼40年前不能做, 而40年後卻能夠做呢? 這期間不同的地方是, 40年前摩西靠的是自己的才能與熱忱, 去做自己想要做的事; 而40年後他是奉神的差遣倚靠神的同在和大能, 去做神要讓他做的事。雖然兩件事看起來其實是同一件事, 但是本質是不一樣的。

以前的摩西看自己什麼都行, 但是神卻不將這個使命交給他。神不需要一個自恃甚高的僕人, 因為無論人的能力再好也比不了神。神需要的是一個空了的器皿, 可以盛裝祂的能力, 並藉著祂的能力行事。當摩西看自己什麼都不行的時候, 他便合格了。祂這個時候呼召了摩西, 藉著他行非常奇妙偉大的事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s