出埃及記1章: 困苦中的保護

1

當雅各家還在迦南地的時, 他們沒有自己的土地以畜牧為生, 生活品質來說是比住在城內的人辛苦一些。後來雅各帶著他的全家下埃及投奔約瑟, 他們開始過不一樣的生活, 但是他們是因為約瑟的關係, 住在歌珊與埃及人劃分出來, 頗有特權份子的感覺。

好景不常, 當以色列人在這樣的安逸生活下養尊處優起來時, 埃及人開始感到威脅。於是, 特權份子突然間淪落成了奴隸。不但如此, 法老首先以陰謀要害死以色列人, 不果, 後來乾脆轉成陽謀光明正大的要滅絕以色列人的後代。

明面上這是兩個種族的衝突, 但背面卻是撒旦企圖阻止神的計畫, 因為牠記得神給牠的審判, 就是女人的後裔要傷牠的頭。雖然以色列人處在危難之中好像他們已經被神所拋棄, 但是神的眼目未曾離開他們, 祂仍舊保護以色列人, 使他們在苦難中, 仍舊人口眾多並極其強盛。(出1:20)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s