創世記49章: 人的選擇

1.jpg

雅各臨終前, 他留下的遺言不是關係地上財產的分配, 而是宣告他從神領受有關於十二支派的將來。

流便, 西緬與利未因著各自的罪, 失去了長子的名份, 短期間之內或許對失去這樣的名份不覺得太過可惜, 因為反正約瑟身居高位, 在家族內隱隱有做頭的趨勢。但是, 從長遠神的計劃來看, 他們的損失是非常巨大的。

首先, 猶大繼承了長子的名份, 將來的王要出自這一支派。再來, 救主彌賽亞要出自猶大, 神對亞伯拉罕的應許要成就在這一個支派, 這是何等的恩典和榮耀。

西緬與利未都是因為屠殺了利劍城而受到詛咒, 兩個支派都散居在以色列眾支派當中。不同的是, 本來居住在猶大支派境內的西緬後來因為王國分裂的原故搬離他們的本地, 他們沒有選擇鄰居猶大, 反而支持北國。利未支派卻在出埃及後熱心事奉神, 雖然沒有分得產業, 神卻成為他們的產業, 咒詛轉成了祝福。

從這一章我們看見了人的選擇如何影響他的將來, 但是神是有恩典憐憫的神, 雖然人不完全時常軟弱, 但是當人轉向祂的時候, 譬如猶大和利未, 祂仍舊願意賜下祝福。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s