創世記48章: 牧養我一生的神

1

這個時候的雅各已經是個老眼昏花臥病在床的老人, 在生命的盡頭, 他的心卻是非常通透的, 他完全的被神得著, 也能夠看見明白神的作為。當他回顧自己的一生時不是曾經的豐功偉業, 而是神在他的一生當中如何的帶領牧養他。

縱使雅各當時並不願意被神牧養, 也不是很明白那曾經向他顯現的神對他所說的話, 但那信實的神仍舊一步一步的帶領他。直到他意識到自己的不配與渺小, 看見神的耐心與恩典, 然後發出讚美的聲音來稱謝那從不曾離棄他的神。

雅各特別提到以法蓮與瑪拿西, 提升他們的地位使得約瑟的支派承受了雙倍的祝福。他立以法蓮為長, 因為他預見將來以法蓮支派的未來, 是在將來的北國以色列有著舉足輕重地位的一個支派。雙倍的祝福原本是長子的權利。約瑟雖然有了長子的祝福, 那長子的名份卻是歸於猶大的, 以後的王權便是歸於猶大的支派。長子的另一個身份是扮演家族的祭司, 這個責任最後歸於利]未的支派, 而這個支派是沒有分得土地的。因此, 進入迦南地時, 土地雖然分成了十二份, 但是實際上, 利未並沒有分得, 原本他的那一份劃給了約瑟的後人, 分別歸了以法蓮和瑪拿西。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s