創世記47章: 翻轉

Turn-around

從人的角度來看雅各, 我們會感到很奇怪為什麼神選擇了雅各而不是以掃。畢竟, 以掃給人的感覺大氣直爽許多。相較以掃因為天氣熱而貪圖口腹之慾所犯的錯誤, 雅各的個性行為更顯得不堪。但問題是, 神為什麼偏偏選擇雅各呢?

雅各與以掃最大的不同是雅各渴慕神得恩典, 雖然這個渴慕是功利心所驅使, 但是至少他渴慕了, 這總比輕視與不屑好。感謝神, 為了這麼一點小的可憐、動機不良的渴慕, 神在雅各身上行了極大的事, 完全的翻轉他, 使他從一個極度充滿自我的雅各變成了心中有神的以色列。

從雅各在埃及的行事當中我們不難發現, 他如今生命是以神為中心。首先雅各認識他在神面前的地位, 因此雖然只有份位高的人才能為人祝福, 而他在埃及的身分實是臣子, 但是他仍然為法老祝福。其次, 雅各對法老自稱是寄居的, 並且謙卑的聲稱自己不及父祖多矣。他不是在抱怨自己的苦情, 更像是感嘆比起父親和祖父, 自己在神面前的不足。

最後, 雅各臨死前要求約瑟要帶他回到神對他父祖所應許之地。若是以前的雅各, 心心念念只有拉結的他大概會更願意與拉結同葬的。但如今的雅各心裡只有神, 他所求的不再是自我的滿足, 他更看中的是神的事, 是神對他生命的呼召。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s