創世記44章: 悔改

Three Crosses and Silhoutted Person in Prayer at Sunrise

約瑟與他的兄長們的交涉, 從一開始就要求見便雅憫, 到後來栽贓便雅憫, 表面上顯得約瑟是故意的在為難兄長們, 有公報私仇的嫌疑。但是其實約瑟的本意是要試探哥哥們的態度, 看看他們是否對以前賣他的事情感到後悔。他擔心胞弟便雅憫, 想親眼看看他是否安好, 是否也受到這些哥哥們的苦待。

從十位兄長的表現我們可以看到, 他們在過去的二十年當中為他們所犯的罪深深的感到痛苦, 這樣的痛苦終於在第一次見到約瑟的時候有了宣洩的機會, 他們承認了自己的罪。(創42:21-22) 他們學會了體貼父親父親的心(創44:34), 不但如此, 他們也學會了友愛自己的弟弟, 猶大甚至願意替代便雅憫成為奴僕。

約瑟並不是故意為難哥哥們, 他是要驗查哥哥們是否為曾經所做錯的事悔改。在這個過程中, 約瑟的心實在是非常柔軟的, 當他除次聽見哥哥們的悔意時, 他偷偷的躲起來哭 (創42:24), 確定了哥哥們已經真正的悔改了後, 他就立即與他們相認了(創45章)。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s