創世記42章: 成全

1

神在約瑟的身上行了非常大的奇事, 因為他安靜的將自己交托給神, 神就使他高升, 由一個從外地來毫無根基的囚犯, 一轉眼之間變成一人之下、萬人之上的權臣。而約瑟的生命也在不斷的成長, 藉著他對兩個兒子的命名, 我們看見他對人對神的心態。因著神的恩典他能夠忘記以前的痛苦並且原諒曾經陷害過他的人 (瑪拿西),  並且清楚的看見神在他身上的做為並且對他的托付 (以法蓮)。

反過來看雅各, 他曾經在逃往巴旦亞蘭的路上遇見神, 但是他住在巴旦亞蘭的二十年間長進甚少, 直到他在回到迦南的路上與神摔跤, 他才願意承認神的主權, 神也為他取名叫以色列, 這是他身分上的轉變。只是聖經仍舊稱呼他為雅各, 表示他的老我仍舊活躍,並主宰他的生命。

雅各心裡一直有個偶像, 他將之放在神的前面, 首先是拉結, 後來是約瑟, 再來是便雅憫。在約瑟被賣後的二十年間, 雅各的屬靈生命再次停滯下來, 他仍舊緊緊的抓住他的心之所愛。雅各的一生很痛苦, 他無法的到釋放, 他總是緊緊抓住他看為好的東西, 無法相信神所賜與的會更好; 他一直倚靠著自己的能力, 不願意將自己交託給神。

感謝主, 雖然雅各不是個好學生, 但神沒有放棄他。在約瑟和便雅憫的身上, 神要徹底的將雅各變成以色列。

我深信那在你們心裡動了善工的必成全這, 直到耶稣基督的日子。腓1:6

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s