創世記36章: 分道揚鑣

1

在35章末, 雅各終於重新回到希伯倫, 就是以撒居住之地, 後來以撒去世, 他的兩個兒子將他埋葬了。照理說, 做為長子的以掃要繼承父親, 但是在36章, 我們看見以掃自己遷出希伯倫在西珥山定居。

以掃離開希伯崙是非常必要的, 因為神揀選了雅各承受神的應許。當時雅各想方設法謀取長子的名份, 不擇手段的騙了長兄及父親。結果, 事與願為, 雅各反而被迫離開希伯崙。又因以掃立誓殺他, 雅各回到希伯崙繼承父親的可能幾乎是零。但是神卻一步一步帶領雅各回到希伯崙, 然後神奇異的恩典, 使得以掃自願離開。

這實在是個奇蹟, 因為雖然以掃當時很輕率的賣了長子的名份, 但是當他知道雅各騙走了父親的祝福時, 他的表現告訴我們其實他對繼承權並不是絲毫無動於衷的。

但原本應該從新被提起的仇恨和無法避免的衝突就這樣被神兵不刃血的解決了。這樣看來, 若是當時雅各若是願意將他所求的交託給神, 他可以省下許多麻煩和痛苦。神真是行奇事的上帝, 我們無法測度他的做為。若是我們能夠相信他, 我們可以少走許多冤枉路, 我們的人生也會少受許多的痛苦。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s