創世記34章: 催逼

1.jpg

當初雅各在伯特利與神許的願是 “平平安安地回到我父親的家”(創28:21), 與 “我所立為柱子的石頭也必作神的殿”(創28:21)。但是, 當雅各回到了迦南地之後, 他就忘記了曾經所許的願, 他並沒有回到他父親的家, 也沒有在伯特利為神獻祭。反而, 他在示劍買了塊地, 頗有在那裡落地生根的打算, 並且, 他在那裡設了個祭壇。

雖然雅各沒有做到當初承諾的百分之百, 但是他大約也覺得還湊合的過去, 給了他所立的壇起了個頗屬靈的名字, 叫做以色列的神。表面上看起來似乎都還順利, 但是接下來就發生了大事。女兒被擄受到侮辱, 兒子變成了兇殺犯屠了一座城。因為雅各的兒子所做的太過聳人聽聞, 他們成了當地人追殺的對象(創35:5)。

這件事情的發生到底有什麼意義呢? 答案在35章, 因為這件事, 神催促雅各到伯特利去。並且在35章末, 雅各終於回到了父親以撒之處。

神在這件事上下了重手管教雅各使他重新走回神的道路, 但是這不表示西緬和利未所做的不該受到懲罰。他們不擇手段殺害了許多無辜的人, 但是他們也受到了神的咒詛。在雅各臨終之前, 他給他們的預言是, 他們要因為他們的殘忍, 將來要散居在以色列民當中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s