創世記33章: 舊習慣

2.png

在毘努伊勒雅各遇見了神, 也在神面前俯伏下來, 但是他並不會因為一次的經歷就完全的改變。在這一章, 我們可以看見雅各的進步, 也同樣可以觀察到他的老我如何時不時的冒出來, 他的行為如何被舊習慣所影響。

首先, 雅各他開始對神有些信心, 他不再像之前一樣的那麼的恐懼得手足無措。他也變得比較有擔當, 不再躲在妻兒的背後拿他們當墊背的, 反而是將他們安排在他身後。另外, 他對以掃的態度也與以前來個一百八十度的大轉彎, 以前是為了自己的利益可以完全不管別人的死活, 現在看見自己的錯誤心中產生愧疚。 雅各的這些改變都是因為神光照他, 讓他看見真實的自己。

但是, 這也不表示雅各就此完全了。雅各有了一點勇氣, 但是他還是習慣性的安排後路。他過於熱情的送禮顯得他心中仍然存著害怕。但是神是信實的神, 無論當初以掃帶領這四百人的用意是要給雅各一個盛大的歡迎還是來者不善要對他不利, 以掃見到雅各時是抱著和解的姿態。只是, 雅各還是無法停歇他算計的心思。他無法相信以掃的誠意,  不斷說服以掃迫不及待的要與他分道揚鑣, 客客氣氣的打發走以掃這個他心中的瘟神。雅各待人處事的方式仍舊有以前詭計多端的影子。

雅各能夠與以掃前嫌盡釋是神所賜的恩典, 他被神光照看見自己的剛硬, 也開始為自己以前的行為感到羞愧, 但是他與哥哥以掃之間得以和睦, 解開他人生一大心結。當一個人被聖靈光照並且悔改後, 他就要得到釋放, 如同雅各一樣。

雅各的生命有了進步, 但是絕對還是不夠成熟完全, 他的裡面有許多舊習慣, 老我仍舊支配著他的行為。 從雅各的一生, 我們看見神如何慢慢的改變一個完全自我的人, 一步步帶領他柔軟剛硬的心, 最後完全降伏在神的面前。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s