創世記32章: 剛硬

1.jpg

雅各要回到迦南地, 勢必要面對那個曾經被他陷害的哥哥以掃。20年前他是逃出迦南的, 因為以掃發誓要殺了他, 可想而知雅各內心裡的恐懼。就在那時, 神向他顯現安慰雅各, 告訴他神與他同在, 差遣他的使者保護他(v2)。只是雅各對神的認識很膚淺不足以除掉他信中的恐懼。直到他聽見以掃帶著四百人來迎時, 雅各不得以的來到神的面前禱告。

這是雅各這20年來第一次禱告神, 即便他明白神的恩典, 但是他從不曾將自己交託給神。他禱告過後心中仍舊沒有平安, 他仍企圖用自己的方法消除以掃的怒氣, 安排逃跑的道路。他將自己的妻兒都安排過了河, 自己卻怎麼也提不起勇氣來渡河。這時候, 神親自的對付他與他摔跤。

神與雅各摔跤顯出雅各心中的剛硬來。這一場摔跤象徵人的肉體不願意伏在聖靈的管教下。雅各不願意伏在神的大能下,  他一次又一次的站起來不願意倒下去, 直到神摸了他的大腿窩。每一個基督徒的心中都有一個堅強的堡壘, 這個堡壘支配著我們的生活, 直到神扭了這個大腿窩, 破碎我們內裡的老我。

天亮了之後, 雅各承認了這人的位份尋求他的祝福, 他的名字也從雅各變成以色列。雅各是抓的意思, 代表他企圖用自己的方式抓取好處; 以色列的意思則是神的王子, 代表他的祝福來自神, 他從此不需用自己的方式抓取世上的好處。

雅各是許多基督徒的寫照, 我們有一些認識神, 也感謝祂所賜的恩典, 但是我們並不真的認識或信任祂; 當遇見困難時, 我們往往更習慣倚靠自己的方式來解決, 即便禱告也不能完全的交託。很多時候, 我們還以為自己是個不錯的基督徒, 其實連自己都不明白自己心裡是如何的剛硬。

感謝主, 祂並沒有放棄我們, 祂興起環境盼望我們回轉, 當我們害怕的時候與我們同在, 與我們摔跤讓我們看情自己的景況, 為的是要將我們從雅各變成以色列, 使我們可以走入神的豐盛之中。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s