創世記31章: 領會

1.jpg

雅各在巴旦亞蘭住了二十年, 我們可以在他與拉班對質的陳訴中看見他在這二十年間的生活其實是很不如意的。前十四年被拉班所騙為他白白做工, 後來的六年間, 拉班也是極盡可能的壓榨他, 十次改了他的工價。雅各之所以能夠在這樣惡劣的環境中累積大量的財富, 完全是因為神與他同在的緣故。

在後來的六年, 神藉著拉班來對付雅各, 提醒他要離開巴旦亞蘭, 但雅各所思所想的卻是如何能夠在不如意的環境下使自己的益處, 他似乎忘了要回到迦南地去。神帶領他來到巴旦亞蘭去是要對付他裡面的自私爭競詭詐的性情, 但是他並沒有學習到任何功課。在這段期間, 他唯一的領會是他父親的神一直與他同在, 但是這樣的認知並沒有阻擋他以自己的方法謀利, 也沒有讓他尋求倚靠神; 他信自己更多相信神。

這樣, 神只好直接對他說話, 告訴他要回到迦南地。雅各的反應不是光明正大的走, 而是偷偷摸摸的離開, 因為他以己度人, 他算計別人所以也認為別人會算計他。果不其然的, 氣極了的拉班對他起了殺心, 若不是神的警告, 他會真的殺了雅各。雅各在這二十年間為一的學習與領會都體驗在第53節: 當拉班要雅各以亞伯拉罕的神 (耶和華) 以及拿鶴的神 (外邦的神) 起誓時, 雅各單單指著耶和華起誓, 因為他獨獨認耶和華為神。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s