創世記30章: 口裡承認, 心裡不相信

1

雅各與拉班兩家裡的人實在都很不討喜, 雅各與拉班俱都是狡猾詭詐的人, 利亞和拉結明爭暗鬥, 宅斗大戲天天不斷。好笑的是, 這些人常常的將神放在口中, 可是他們的行為卻無法反應出他們對神的敬畏, 縱使他們口中承認祝福來自於神, 他們仍舊選擇倚靠自己的方法去成就他們所渴望的事。

利亞渴望與丈夫修復關係, 但是她選擇的方法是不斷的生孩子; 拉結有丈夫的寵愛卻無子, 於是她效法撒萊推出婢女, 並且求來風茄 (被認為有催情, 幫助生育的效果)。拉班承認自己因為雅各而蒙福, 卻仍舊不願真心相待, 也沒有自己來敬拜親近神的意願。雅各開始明白有些事是人力不能及的 (拉結生子v2), 也承認神祝福他使他所做一切順利(v30), 但是他選擇用不科學的方法來壯大自己的產業, 而不是將他的所需交付給神。

雅各成功的發家了, 但是這並不是因為他用對了方法的緣故, 而是因為神的恩典, 神在雅各沒有祈求的時候就祝福了他。但是神的心意並不僅只於賜給雅各地上的祝福, 在將來, 神要完全的得著雅各, 使他能為一個不但口裡承認, 心裡也相信的屬靈人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s