創世記28章: 遇見

1

神揀選雅各不是因為他人品德行出眾, 在前兩章我們看見他如何的詭詐欺騙父兄騙取祝福。神揀選雅各是因他看重長子的名分並極力的想要得到神的應許, 這樣的心意是神所喜悅的。問題是, 雖然神悅納他的心意, 但是雅各這個人本身卻被許多罪所纏累, 所以神要拆毀這個人使他得以被重建, 這樣他才能夠承受神的祝福。因此, 我們從雅各的一生看見的是他不斷的被神拆毀與重建的過程。

雅各雖然看中神的祝福, 但是其原因是他希望這些祝福能夠使他的生活更好, 這並沒有什麼不對的, 但是神所賜的祝福並不僅僅於此。神要改變雅各使他能夠看見神所預備那更好的祝福, 對神的渴慕更勝過地上的享受。

在伯特利雅各首次遇見了神, 這個經驗使他與神的關係從”父親的神”變成”我的神”。在這裡他經歷了神的恩典, 雖然他將自己的生命搞得一塌糊塗, 但是神是有恩典的神, 願意親自向他顯現。神藉由梯子的異夢告訴他, 神要親自恢復人與神的關係。同時, 祂也使雅各明白, 祝福來自與神, 要得到祝福人就必須與神連結。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s