創世記27章: 破裂

1.jpg

在這一章所發生的事, 不但是兄弟之間的爭奪, 也是夫妻之間的鬥智。最後雖然利百加與雅各得嘗所願, 但是實際上沒有一個贏家, 因為在這件事導致這個家得破裂。

以撒因為體貼自己口腹之慾的緣故而偏愛以掃, 罔顧神曾經的啟示, 就是將來大的要服事小的(創25:23), 執意要祝福以掃立他成為他兄弟的主。可嘆的是, 他當時老眼昏花, 手上的觸感也不太靈光, 生生被雅各騙取了祝福。當一個人體貼自己的肉體的時候, 他就無法體貼神的心意。同時, 他也要被肉體的情慾所蒙蔽支配。

另一方面, 利百加想要用自己的方式”幫助”神成就祂自己的應許, 結果是越幫越忙, 最後導致兩個兒子成為仇人, 他們的后人也世代都仇視對方。成善實在是不能成為行惡的藉口, 神的應許也一點都不需要人用肉體的方式來成就。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s