創世記26章: 帶領

1

這一章敘述以撒一段類似他父親亞伯拉罕的經歷, 他也遇到了饑荒。當時亞伯拉罕做了個錯誤的決定下埃及, 而以撒卻有神向他顯現 告訴他要住在神所指示的地方, 並且神要賜福給他。問題是, 神所指示的地方到底是哪裡呢?

以撒以為是基拉耳。在那裡, 他犯了與他父親一樣的錯誤。但是神保守他, 使他受到亞比米勒的保護, 不像他父親一樣被法老打發出去, 並且他的財產日增月盛, 日子一切看起來似乎很完美。 但是他的興盛招來嫉妒, 最後還是被亞比米勒掃地出門。於是他稍稍的挪移到了不遠處的基拉耳谷。

很顯然的, 基拉耳谷也不是神所指示的地方, 因為他三番兩次的受到當地牧人的騷擾, 並且事態越來越嚴重, 這可以從以撒給井的命名中可以探知。每次的爭執就促使以撒挪移一點點, 直到以撒搬到了夠遠的地方, 無人再來騷擾。當他抵達別是巴的當晚, 神就再次對以撒顯現。

以撒當初做了一個錯誤的決定, 他因為饑荒的緣故尋求自救的辦法。 雖然他聽從神的吩咐沒有下到埃及, 但也沒有真正尋求神的心意, 自作主張的搬到基拉耳。但是神很奇妙的藉著環境慢慢的將以撒挪到了別是巴。當他摸著了神的心意, 到了神所為他揀選的地方時, 當晚神就對他說話, 他也築了做壇重新恢復與神的交通。這時, 本來嫉妒以撒趕他離開的的亞比米勒反而回頭尋求盟約, 困擾以撒的問題迎刃而解。

我們週遭環境很多的不順利有些是出自仇敵的攪擾, 但很多時候, 神卻藉著環境告訴我們要改變, 離開, 直到我們到了神所指示之地, 在那裡, 神要賜福給我們。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s