創世記25章: 長子的名份

1.jpg

本章所記載的是另一個家庭倫理悲劇, 就是以撒的兩個孩子以掃以及雅各相爭的事。對於以色列人來說並不是什麼光彩的事, 因為他們的先祖雅各以詭詐惡毒的手段騙取了原本屬於他哥哥以掃的長子的名份。縱然這當中有以掃自己放棄的緣故, 但不可否認的是, 這整件事情是雅各在背後籌謀而成。

什麼是長子的名份呢? 在當時, 嫡出長子可分得雙倍的產業,並有家庭的領導權; 當父親不在時或是過世後, 家中便由長子領導, 類似中國的長兄如父的制度。在利未祭司制度被設立前, 長子並且有擔任家族祭司的地位, 代表全族向神獻祭。在希伯來的信仰, 長子是要分別為聖出來歸給神的。而長子也會從父親那裡得到特別的祝福。

雅各覬覦詐取以掃長子的名份, 有可能是因為神對利百加說的預言, 就是將來大的要服事小的。以掃輕視長子的名份, 因為他貪圖眼前的享受。二人其實都不可取, 雅各想要憑自己的力量, 努力掙扎取得福份, 卻不知道恩典是來自神。以掃如同屬血氣的人只憑眼見, 只看得見今世的事, 輕視屬天的福份。

這個故事提醒每個基督徒不可藐視自己的身份, 我們都是神所揀選, 是君尊的祭司, 神國的子民。我們所得的救恩是神白白所賜的, 不可如同雅各妄想憑著自己的努力贏得救恩, 更不可如同以掃只追求今世的榮耀, 將來喪失神在天上給我們預備的祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s