創世記23章: 墳地

1

亞伯拉罕雖然非常的富裕, 但是神並沒有賜給他任何的土地, 神給他的應許是將來他的子孫要承受他現在眼前所見的地。因此, 亞伯拉罕雖然住在那裡多年, 但是他仍自稱是寄居的, 在使徒行傳7:5, 司提反形容亞伯拉罕連立足之地也沒有。在本章記載的亞伯拉罕擁有的首塊土地, 卻是一塊墳地。

赫人以弗倫看似大方要讓地給亞伯拉罕, 但是其實卻是讓亞伯拉罕以極高的價錢買了麥比拉洞, 以及他原本沒有打算要買的田和四周樹林。在這裡所記載的交涉過程有趁火打劫的意思, 因為亞伯拉罕急著埋葬死人, 所以抬高價錢, 和現代買賣墳地的做法無異。

亞伯拉罕付上極高的代價買了這個墳地, 代表埋葬老我是沒有捷徑可走的, 我們不能一方面接受世界的餽贈, 一方面期望可以過得勝的生活。在我們承受天國的產業之前, 首先要治死老我, 埋葬舊人。亞伯拉罕回絕(假意的)饋贈, 看似有點不識好歹, 但是他堅持過著與世界分別出來的生活, 是值得我們學習的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s