創世記21章: 相爭

1

亞伯拉罕的兩個兒子代表人的兩種生命, 以實瑪利是因亞伯拉罕的軟弱與妥協, 藉由埃及的婢女所生, 代表人按照自己肉體的意思, 是屬血氣的。以撒則是在人的盡頭時, 藉著神的大能與應許, 由主母所出, 代表人倚靠神的恩典, 是屬靈的。兩者本來相安無事, 一直到以撒斷奶時, 兩者出現了衝突。在第九節, 聖經告訴我們當時已經是少年的以實瑪利譏笑以撒。

保羅在加拉太書4章以這件事來比喻那靠律法行事與憑著基督恩典站立的人的不同。當基督徒重生受洗後, 或許他裡面屬血氣的人 (以實瑪利) 和屬靈的人 (以撒) 尚且可以相安無事, 但是當基督徒靈性逐漸增長 (以撒斷奶), 他就要越來越明確的感受到他裡面屬肉體與屬靈的爭戰。保羅在加拉太書4:29告訴我們, 屬血氣生的逼迫那按著聖靈生的。

亞伯拉罕兩相為難, 因為人都會捨不得自己靠著肉體所建立得到的一切。當我們的肉體嘲笑我們的信心, 讓我們懷疑神的應許, 告訴我們要體貼自己的軟弱的時候, 我們要記得, 神對亞伯拉罕的吩咐是, 要捨去肉體。因為屬肉體的, 是無法承受產業的; 若我們一直過這體貼肉體的生活, 將來神為我們預備在天上的產業也會與我們無份。

Advertisements

One thought on “創世記21章: 相爭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s