啟示錄19章: 失敗的基督徒

1

羅得代表的是一個失敗的基督徒, 他貪戀世上的享樂, 與罪人同居, 在世上享有成就地位。長期在世界的渲染薰陶下, 他失去了警覺, 在真理上有所讓步卻還不自知。他以為只要沒有大罪過, 平常的一些小習慣無傷大雅。這樣屬世的基督徒最終雖然能夠逃離神的審判, 但是要像火裡經過一樣。

羅得與亞伯拉罕一樣認識神, 但與亞伯拉罕相比, 羅得的生活是失敗的。當他與亞伯拉罕分開時, 選擇居住在比較富庶的平原。原本他還有與亞伯拉罕一樣的志向, 但漸漸的, 他挪移帳篷越來越靠近城(世界), 直到搬進所多瑪城內。羅得在經歷四王和五王戰爭后被擄, 他並沒有因這件事而警覺醒悟, 反而仍舊住在罪惡的城中。甚至, 當神的使者催促他離去之時, 他遲疑不走, 捨不得他所有的一切(v16)。

羅得以為可以獨善其身, 但是他的價值觀在長期的潛移默化下而妥協卻不自知, 這一點可以從他為了救兩位神的使者而將自己的女兒推出去給淫亂的暴民中可以看出。可悲的是, 他的女兒們也是因為長期耳濡目染所多瑪人的淫亂, 使得他們最後犯下亂倫的大罪。羅得的妻子也是如此, 她留戀所多瑪, 不顧天使的警告回頭觀看, 瞬間變成了一根鹽柱。

天使吩咐羅得不可停留在平原(代表世界), 而是要往高山避難(代表追求屬天、屬靈的事)。但是羅得卻寧願往小城瑣珥去, 因為它近又容易逃到 (v20) 同羅得願付出代價, 就好像那不願認真讀經、禱告、追求聖潔的基督徒, 不願走那窄路。

羅得原本有非常好的前景, 但是因為他留戀世上的事, 對世界一再妥協, 他失去了所擁有的一切。不但如此, 他的子孫原本應該是蒙福的一族, 是神的選民亞伯拉罕後裔的兄弟, 但是最後卻是在罪中出生, 成為以色列人世代的仇敵。

人在那根基上所建造的工程若存得住, 他就要得賞賜。人的工程若被燒了, 他就要受虧損, 自己卻要得救; 雖然得救, 乃像從火裡經過的一樣。林前3:14-15

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s