創世記18章:禱告

1

神要審判所多瑪和蛾摩拉之前, 祂特意來與亞伯拉罕見面, 並且告訴他將要降下的審判。聽到這件事後, 亞伯拉罕為了住在所多瑪的姪子羅得一家代求。亞伯拉罕實在是為我們示範一個有效的禱告必須要具備的重要條件。

首先, 亞伯拉罕大膽的來到神面前祈求, 他雖然明白自己是不配的(v27), 但是他仍舊坦然無懼的來到神面前尋求。亞伯拉罕能夠這樣, 是因為他平時就與神建立非常堅固的關係, 他深深的認識神, 也明白神的性情。

再來, 亞伯拉罕藉著他對神的認識作了十分合祂心意的禱告。亞伯拉罕為兩城代求, 並不是因為他比神更仁慈。亞伯拉罕最後停留在10個義人的假設, 但事實上, 神比亞伯拉罕更憐憫人, 祂曾對先知耶利米說, “看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。”(耶5:1) 亞伯拉罕的禱告是建立在他對神的認識上; 他清楚明白神是公義的神, 不能容許罪惡, 但祂的公義也同樣不會讓義人與惡人一樣受苦。因此亞伯拉罕為羅得一家守望代求, 是合神心意的。只是, 他萬萬沒有料到, 羅得一家連10個義人都湊不出來, 最後得救的居然僅僅3人而已!

亞伯拉罕為我們豎立一個非常好得典範, 讓我們都學習亞伯拉罕的禱告, 大膽的到神施恩的寶座前祈求, 並且檢視我們所禱告的, 是建立在真正認識祂的基礎上, 還是我們妄求一些註定要熱神憤怒的事。

你們得不著, 是因為你們不求。你們求也得不著, 是因為你們妄求, 要浪費在你們的宴樂中。雅各書4:2b-3

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s