創世記11章: 人本主義

2

洪水之後人們極度缺乏安全感, 害怕洪水再度摧毀一切, 因此他們團結在一起, 企圖建一座通天的塔, 以便作為將來逃命之用。在巴別塔事件他們表現出來的態度有二: 人們對神極度的不信任, 他們不相信神以彩虹所立的誓約, 就是不再以同樣的天上的洪水審判全地。另外, 他們相信人定勝天, 以為他們有能力建造通天的塔, 到達神的居所, 逃離神的審判。

這樣的態度一直延續到現今社會。人用智慧與工作來積攢財富, 致力追求權力名聲地位。我們為人類文明與科技的發展感到驕傲, 科學和太空的探討沒有讓人產生敬畏神的心, 反而讓人離開神, 甚至藐視否定神的存在。我們的社會充滿驕傲與悖逆, 高舉人的能力, 並抗拒神的權柄。

神卻極度不喜歡人的驕傲, 祂阻擋巴別塔的建造並不是因為嫉妒人, 因為人無論如何都是無法到達神的居所的。人類所有的宗教都企圖以人的方法觸及神, 惟有在基督教的信仰, 救恩是從神而來, 基督成為達到天上與神合好的唯一管道, 因為人無法憑自己的力量靠近聖潔的神。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s