創世記7章: 神殘忍嗎?

View of storm seascape

不認識神的人, 在讀到聖經裡有關神審判降罰的記載時, 會覺得神很殘忍。他們問為什麼神要用如此殘暴激烈的手段來懲罰人, 可是他們卻對神在審判前的容忍視而不見。

神並不是毫無預期的以大水淹沒世界。在那之前, 神曾經以不同的方式警告世人, 一再給人機會悔改。從創世記第四章開始, 人以極快的速度墮落, 從該隱殺人尚且有羞愧之心, 到拉麥以殺人為榮。在第六章, 人沉浸在肉體的情慾與世上的事, 心中所思所想盡都是罪惡, 尚且津津自喜, 絲毫不知自己得罪神, 已經招來神的審判。

塞特的子孫以諾與神同行, 他的兒子稱為瑪土撒拉, 意思是他死後將帶來神的審判。瑪土撒拉187歲生拉麥, 拉麥182歲生挪亞, 而挪亞600歲那年洪水氾濫, 這三個數字加起來, 爭好是瑪土撒拉的壽數969年。值得一提的是, 瑪土撒拉是聖經壽命最長的人。他活著乃是做為對世人的一個提醒, 當挪亞歷經漫長歲月造船之時, 神藉著這兩人的存在和作為無時不刻的提醒世人要悔改, 回轉。

挪亞造方舟耗費許多的歲月, 他看似瘋狂的壯舉也傳遍全地, 這漫長的時間是神的憐憫和恩典, 他給人機會悔改人罪。甚至, 在方舟造好之後, 神仍舊再延遲七天 (創7:4), 盼望有人明白事態的嚴重性。只是世人驕傲不知悔改, 生生錯失了神的恩典。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s