創世記6章: 臨到邪惡世代的審判

1

在本章有關於神的兒子和人的女子的通婚以及他們所生的上古巨人實在難懂。一種說法認為這是地上兩族的通婚, 代表敬虔的塞特的後代 (神的兒子), 與代表罪惡的該隱的後代(人的女子)通婚。 另一種解法則是類似新約有關於污鬼附身的說法, 墮落的天使(神的兒子)依附在人身與人的女子結合。無論是哪種說法, 在這裡我們看見罪惡如同病毒急速成長蔓延全地, 使得人急速的走向敗壞。

面對這樣的情形, 神後悔造人在地上(v6-7)。在這裡的後悔, 並不是悔不當初的、在意志上改變。因為神是全知全能的神, 祂知道人會落入何等情況, 也因此早早就準備好救恩, 所以祂完全不會需要後悔曾經的作為。

在這裡的後悔, 是指情感上的憂傷痛苦。好像你清楚知道因為某些前提必導致一件事情發生, 但是當事情如同你預料一般發生事, 即便你有心理準備, 仍免不了要產生痛苦難過的情緒。

神造人是為要榮耀祂, 但是罪惡使得人完全偏離了受造的目的。神的公義使祂無法對罪坐視不理, 以至於神對那個邪惡的時代的審判是全世界被洪水淹滅。

唯一倖免於難的是挪亞。不是因為他是完全人毫無缺陷, 或是做了什麼不得了的大事。乃是因為他信神、敬畏神, 因此他得著神的恩典, 在可怕的審判中得以存活。將來耶穌再來的時候也是如此, 祂要來審判著這個罪惡滿盈的世代, 沒有任何一個人能夠逃脫祂的審判, 惟有信靠神敬畏祂的人才能得救。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s