創世記5章: 與神同行的以諾

1

本章記載亞當的另一個兒子塞特的後裔。其中, 聖經特別提及以諾與神同行三百年。

同行, 不是時而走在神的前方, 或是落在神的後方, 也不是兩天打魚三天曬網, 而是持續不間斷的與神同步。要這樣作, 需要關注對方的動向, 並且願意配合。而與神同行整整三百年, 這其中所需要的信心、毅力與順服, 是值得每一個基督徒深思與學習的。

作為屬靈榜樣的以諾並不標新立異, 他仍舊過著普通人的生活, 生兒育女。許多人誤以為屬靈人頭頂帶著光環與眾不同, 或是有這樣或那樣的特別怪癖, 其實並不然。屬靈人仍舊是人, 他們生命中不乏柴米油鹽醬醋茶, 我們不需要將屬靈長輩偶像化 。

值得注意的是, 與他的先祖相比, 以諾的壽命並不長, 只有他父親雅列三分之一的壽命。但是, 與他的祖先相比, 以諾的生命卻是最有價值的。由此可見生命不在於長短, 更重要的是我們在世的期間是否合神的心意、榮耀神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s